Jaga Kualitas Hewan Kurban, Dompet Dhuafa Kontrol THK Hingga ke Pelosok Nusantara

gomuslim.co.id- Demi menjaga kualitas hewan kurban sebelum didistribusikan ke berbagai lokasi di Seluruh Indonesia. Tim Quality Control (QC) Tebar Hewan Kurban (THK) Dompet Dhuafa berjibaku menembus batas ke pelosok-pelosok mitra THK untuk mengontrol kelayakan hewan kurban. Tidak jarang dari Tim QC menemui jalan terjal hingga menempuh perjalanan laut yang memakan waktu berjam-jam untuk menemukan mitra THK yang dituju. Mereka menyebar ke berbagai pelosok Indonesia sesuai dengan komitmen Dompet Dhuafa untuk menyentuh masyarakat-masyarakat di penjuru desa di Indonesia.

Puluhan mitra THK Dompet Dhuafa yang tersebar di penjuru Indonesia, memiliki karakteristik masing-masing daerahnya. Baik para peternak  sapi, kambing maupun domba. Salah satu di Madiun, sudah empat tahun menjadi mitra peternak THK Dompet Dhuafa, selain menjaga kepercayaan, kualitas ternaknya terjamin. Sehingga mutu dan kepercayaan terjaga hingga sekarang, maka tidak heran pemesanan kurban melalui mitra peternak THK Dompet Dhuafa hingga penjuru Madiun bahkan luar Madiun. 

Eko A. Setiawan selaku Mitra Peternak THK Dompet Dhuafa, mengungkapkan, “Alhamdulillah dengan perjalanan kemitraan selama empat tahun ini, pertama dapat meningkatkan strata perekonomian para peternak anggota. Dari Dulu yang hanya memiliki satu sampai dua ekor kambing, kini peternak anggota lebih berani beternak, lantaran kejelasan pasar dari THK Dompet Dhuafa. Sehingga kini para peternak di kelompok Jati Sari Makmur lebih berani untuk memelihara ternak, rata-rata sekarang satu peternak memelihara lebih dari 10 ekor.”

 “Dengan adanya THK di wilayah Madiun ini, Alhamdulillah juga memicu kesadaran berkurban masyarakat di desa-desa distribusi hewan kurban. Jadi, keberkahan dari berkurban melalui THK Dompet Dhuafa, tidak sekedar memupuk harapan para peternak, masyarakat miskin dan dhuafa, tetapi juga membangun kesadaran berkurban masyarakat yang mampu berkurban,” lanjut Eko A. Setiawan.

Proses Quality Control (QC) dilakukan secara ketat tujuannya adalah agar para penerima manfaat mendapatkan daging kurban yang berkualitas serta mutu yang terjamin dari para pekurban. Selain itu, proses QC dilakukan demi menjaga amanah para pekurban yang mempercayakan bekurban melalui THK Dompet Dhuafa.

“Proses QC pertama dilakukan untuk memastikan semua mitra apakah telah menyediakan hewan ternak sesuai dengan kuota mereka masing-masing. Jika pada saat QC pertama dilakukan masih ada mitra yang belum menyediakan seratus persen jumlah ternak, maka akan dilakukan pengurangan kuota sesuai jumlah kekurangannya. Kemudian pada tahapan kedua, merupakan yang paling krusial, dimana seluruh hewan sudah harus memenuhi ketentuan bobot.

Sehingga nantinya pada saat penyelembihan, tidak ada upaya manipulasi dari bobot ternak itu sendiri, " jelas Benny, General Manager Program Ekonomi Dompet Dhuafa

Tim QC ini juga melihat perkembangan mitra THK Dompet Dhuafa dari kebersihan kandang hingga pakan ternak yang dikonsumsinya. Sejauh ini Mitra THK Dompet Dhuafa masih menjaga kualitas hewan ternak untuk kurban Tahun ini. (njs/dd)

 


Back to Top