Ini Rahasia Kopi Hitam Aceh Punya Rasa yang Khas

gomuslim.co.id- Kalau pernah minum kopi hitam di Banda Aceh ada sensasi yang berbeda. Kopi yang diseduh dengan cara tradisional ini menggunakan saringan berbentuk memanjang seperti kaos kaki. Kemudian juga memakai ceret berisi air mendidih.

Proses pembuatan kopi robusta di Aceh sedikit berbeda dengan luar Tanah Rencong. Di kota yang sebutan 1001 warung kopi ini, disaring dengan cara saringannya diangkat tinggi-tinggi. Biasanya, untuk kopi baru bisa tujuh hingga 10 kali saring sedangkan kopi dengan bubuk lama (sudah 15 kali pakai) bisa tiga hingga empat kali saja.

Cara saring kopi ini juga berpengaruh terhadap citarasa. Selain itu, setelah disaring, air yang pertama keluar dari saringan juga tidak langsung dituangkan ke dalam gelas. Hal ini untuk menghilangkan kadar keasaman kopi. 

"Saringan kopi ini diangkat tinggi-tinggi agar asap kopi ditiup angin. Kalau masih ada asap rasa kopi agak asam," tutur seorang peracik kopi di Kuta Alam, Banda Aceh, Zainuddin, Kamis (16/08/2018). 

Menurutnya, proses pembuatan kopi sebenarnya tidak terlalu rumit. Namun cara penyaringan yang dilakukan setiap barista juga mempengaruhi rasa kopi. Meski sama bubuk, tapi beda saring bakal beda rasa enaknya. Untuk bubuk sendiri, ia mengganti setelah membuat 15 gelas kopi. 

"Untuk ganti bubuk prosesnya sekitar lima menit. Rasa kopi pertama setelah bubuk diganti juga beda dengan kopi gelas kedua dan seterusnya," kata dia.

Laki-laki yang sudah 15 tahun menjadi barista ini menerangkan kopi yang baru diganti bubuk pun, tidak langsung dituangkan ke dalam gelas. Tapi setelah disaring tujuh hingga 10 kali, kopi kembali ditaruh ke atas kompor sekitar satu menit.

“Tujuannya, biar rasa kopi padu. Setelah itu, disaring ulang baru dituangkan ke dalam gelas. Kopi pun siap disajikan ke pelanggan,” sambung dia.

Selain itu, rahasia lain yang membuat cita rasa kopi Aceh berbeda yaitu dari bubuk. Olahan bubuk dari biji kopi juga punya peran penting terhadap citarasa. Beda warung kopi di Banda Aceh, beda olahan bubuk yang dipakai. Meski demikian, ada juga beberapa warkop yang membeli bubuk dari kedai kopi yang sudah terlebih dulu tersohor. 

Sementara itu, racikan bubuk juga berpengaruh terhadap rasa kopi. Dan uniknya, saring kopi juga menjadi penentu cita rasa kenikmatan kopi hitam. (nat/detikfood/dbs/foto:tribunnews)


Back to Top